Salud y Bienestar

Salud y Bienestar

5 lecturas para alimentarse mejor

Ideas claras, información contrastada y consejos prácticos: cinco libros que te ayudarán a comer y vivir de la forma más saludable.

LA REVOLUCIÓN DE LA GLUCOSA. Equilibra tus niveles de glucosa y cambiarás tu salud y tu vida - Jessie Inchauspé

¿Sabías que es posible controlar tus niveles de azúcar en sangre… sin tener que renunciar a todo lo que te gusta? El azúcar tiene un impacto decisivo sobre nuestra salud. El problema es que mucha gente no es consciente de que supera el nivel de glucosa recomendable, con resultados muy negativos.

¿Intentas perder peso pero te resulta complicado? ¿Necesitas comer cada pocas horas y sientes antojos de comer dulces? ¿Tienes problemas a la hora de dormir o te despiertas con palpitaciones? Y lo más importante: ¿crees que podrías sentirte mejor de lo que te sientes ahora?

La bioquímica Jessie Inchauspé ofrece diez trucos prácticos para controlar la curva de glucosa y mejorar nuestro estado de salud sin necesidad de ponernos a dieta. Este libro puede cambiarte la vida en muchos aspectos: desde el estado de ánimo hasta el control de tu peso.

PIERDE GRASA CON COMIDA REAL. Una guía para alcanzar una composición corporal saludable Carlos Ríos

Carlos Ríos, autor del best seller Come comida real, es el impulsor de Realfooding, la tendencia que ha revolucionado la forma de enfocar temas de nutrición en redes sociales. ¿Su objetivo principal? Eliminar de nuestras vidas el consumo de alimentos ultraprocesados.

El peso corporal y sus fluctuaciones dirigen la vida diaria de millones de personas, que a menudo toman decisiones erróneas sobre factores que están fuera de su control. La cuestión no es perder peso a cualquier precio, sino mantener un buen estado de salud y perder grasa (y no masa muscular).

Lo que está claro es que el exceso de grasa corporal predice el riesgo de padecer enfermedades crónicas. Carlos Ríos te explica, paso a paso, qué cambios hay que aplicar en nuestra dieta y en nuestro estilo de vida para eliminar este factor de una manera saludable.

SIENTE LO QUE COMES. Emociones, alimentación y la extraordinaria conexión mente-intestino - Amanda Rodríguez Urrutia

Cada vez tenemos más claro que las bacterias que viven en nuestro organismo tienen una función decisiva en nuestra salud. Pero la microbiota, esa selva de microorganismos (hasta hace poco desconocidos) que habitan en nuestro sistema digestivo, también influyen en nuestro bienestar mental: son responsables de la conexión entre el sistema digestivo y el cerebro.

¿Sabías que algunos alimentos contienen sustancias que pueden combatir la ansiedad? ¿O que en función de cómo cuidas de las bacterias que viven en tu intestino podrías estar ayudando a tu cuerpo a prevenir enfermedades como la depresión?

La doctora Amanda Rodríguez Urrutia nos muestra todo el potencial que podemos aprovechar de esta conexión: recuerda que la salud de tu mente empieza en el sistema digestivo.

MI DIETA COJEA. Los mitos sobre nutrición que te han hecho creer - Aitor Sánchez García

Si hay un ámbito donde proliferan los mitos y las medias verdades es en cualquier conversación sobres temas relacionados con la alimentación. Por lo menos, cuando no hay un nutricionista presente.

Aitor Sánchez se ha propuesto desterrar algunas ideas erróneas que, sin embargo, están muy arraigadas en la cultura popular (y en muchos mensajes publicitarios). «No hay alimentos buenos ni malos»; «Los hidratos de carbono engordan por la noche»; «El desayuno es la comida más importante del día»; estas son algunas de las creencias en las que se mezcla lo verdadero y lo falso sobre alimentos que consumimos todos los días.

El único antídoto para combatir errores y manipulaciones es la información rigurosa. Este libro te aclara todas las dudas y te ayudará a desarrollar una conciencia crítica.

CÓMO COMER – Mark Bittman y Dr. David L. Katz

Cuando se trata de comer, navegamos en un mar de dudas y, la mayoría de las veces, nos guiamos por impulsos. En este libro, dos expertos se abren paso entre la gran confusión existente y responden a preguntas cruciales.

El título (Cómo comer) parece una obviedad, pero es la clave del asunto. Todos los animales saben cómo comer, pero los humanos estamos tan lejos de nuestros orígenes que nos resulta muy difícil encontrar el camino de vuelta. La comida es el combustible que hace funcionar la compleja máquina humana. Por eso debemos conocer bien su libro de instrucciones.

¿Hay que fijarse en las calorías? ¿Es importante que los productos sean ecológicos? ¿Es bueno beber vino? ¿Por qué me apetecen los alimentos salados? ¿Es mejor un refresco light que uno normal? Todas las respuestas están en Cómo comer.