La cocina vasca y donostiarra se ha convertido en un símbolo de identidad, así como una potente motivación turística. Disfrutando de gran variedad de producto local, su gastronomía es arte y negocio, y en general, una experiencia casi sensorial que hay que vivir al menos una vez en la vida. Si tienes pensado visitar el País Vasco, pero no sabes por dónde empezar, San Sebastián es el destino perfecto para una ruta gastronómica de ensueño. A continuación, te hablamos de sus cinco restaurantes más aclamados por la crítica y acreditados con Estrellas Michelin.
Akelarre
Este restaurante nace en 1970 con sueños de grandeza, y tras 25 años disfrutando de dos Estrellas Michelin, en 2007, consiguió la tercera.
Pedro Subijana, movido por el perfeccionismo, plantea una experiencia gastronómica que va más allá de lo convencional. Hoy, Akelarre es un centro para la alta cocina y el descanso de lujo, con habitaciones, SPA y un bar restaurante adicional con espaciosas terrazas.

La flor de la alcachofa salpicada con salsa de almendra y acompañada con una sopa de acelga y foie, es, sin duda, el plato estrella de la casa. Más allá de ser un paraíso de sabores revisitado por actores como Cate Blanchett, Javier Bardem y Penélope Cruz, destaca por su excelente presentación. La alcachofa, cocida y luego frita, corona como una flor abierta un jarrón de cerámica blanca que contiene la sopa. Según instrucciones del chef, primero se comen los pétalos dorados y crujientes, y para terminar, hay que ‘beber el agua del florero’.
Localización: Pº Padre Orkolaga, 56 Igeldo – Donostia-San Sebastián
Arzak
Su historia comienza en 1897 siendo una bodega de vinos y taberna, que más tarde pasaría a la cocina con la chef Paquita Arratibel, deleitando paladares con su guisos y recetario vasco tradicional.
En 1966, con la sucesión de Juan Mari Arzak, actual chef, talento e innovación catapultan el restaurante a nivel nacional e internacional como referente gastronómico bajo el movimiento La Nueva Cocina Vasca. Durante los setenta y ochenta alcanzan las tres Estrellas Michelin que hoy les siguen iluminando.

Fue el pastel de ‘kabrarroka’ el salto hacia la fama para el cocinero. Un pastel jugoso y suave, amigo de todos los paladares. La receta consiste en un pudin o pastel de cabracho que varía de textura y acompañamiento. Puede ser meloso, al estilo mousse o crujiente; servirse en una cama de lechuga o adonarse con fideos de arroz y mayonesa de foie. Se trata de una versión del pincho de merluza que disfrutó a lo largo de su infancia en la Plaza de la Constitución, y que, según el chef, no pretende ni podría superar al original.
Localización: Avda. Alcalde Elósegui 273 – 20015 – Donostia-San Sebastián
Amelia
En 2015, Paulo Airaudo abre Amelia con otro nombre, la Bottega. En 2020, traslada el restaurante a la bahía de La Concha y recibe su primera Estrella Michelin, y al siguiente, le llega la segunda y lo renombra después del nacimiento de su hija Amélie.

El chef Airaudo, que se ha formado en cocinas como Azark (San Sebatián), The Fat Duck (Londres) y Magnolia (Italia), ahora deslumbra por su cuenta con un único menú degustación según los alimentos de temporada. Destacan delicias como el pan con mantequilla, un plato aparentemente simple, pero que se transforma de la forma más novedosa y elegante cuando el pan es a base de patata y la mantequilla se consigue con grasa de chuleta ahumada.
Localización: Calle Zubieta, 26 – 20007 - Donostia-San Sebastián
Kokotxa
Daniel López y Estela Velasco emprenden este restaurante en 2002, con la intención de encontrar el sabor tradicional vasco a través de una actitud vanguardista e inspirándose en la gastronomía de otras culturas. Desde los entrantes hasta los postres, la explosión de sabores, aromas y texturas está a la orden del día, y es que hacen que parezca fácil conseguir una Estrella Michelin.

Aunque Kokotxa propone dos opciones de menú, De Mercado y Degustación, hay una constante que los define: en los fogones siempre se trabaja con producto local y de temporada. Cualquier plato de mar, merluza o bacalao, demuestra la calidad de su gastronomía, aunque los clientes suelen quedarse, sobre todo, con el Pichón de Bresse, con pack-choi, avellanas y PX, el plato estrella del menú degustación.
Localización: Calle del Campanario, 11 – 20003 – Donostia-San Sebastián
Zelai Txiki
Con una trayectoria de más de 30 años, Juan Carlos Caro y Eva Rodríguez se mantienen en lo más alto del mundo gastronómico bajo una filosofía de constante evolución y compromiso sostenible.
Cuando dicen que su producto es local, no es ninguna exageración, pues el establecimiento cuenta con su propio huerto, una extensión de su cocina. No es extraño que haya recibido una Estrella Verde Michelin.

No solo es un favorito indiscutible de los vascos, sino que se ha ganado la estima de personalidades como Pedro Almodóvar, escogiéndolo para celebrar su 75 cumpleaños, Pamela Anderson y Ángela Molina. Sin duda, ofrecen una experiencia culinaria única, que no promete menos que innovación y frescura en platos como la ensaladilla rusa deconstruida con quisquillas y bulbo de hinojo, o el falso risotto de espárragos con yema de gallina curada en remolacha, claro está, cultivado en su jardín particular trasero.
Localización: Rodil kalea, 79 – 20013 – Donostia-San Sebastián