Gastronomía

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6 pinchos de tortilla casi tan clásicos como el tradicional (de patata)

La patata llega a la península en el siglo XVI y empieza a sembrarse en Galicia y Castilla. Nutritivas y baratas, siempre proporcionando grandes y exitosas cosechas, poco a poco se convierte en el hidrato por excelencia. En cuanto a la tortilla de patata, tanto el plato como el término nacen en Navarra durante el siglo XIX, un “invento” que tenía, como principal objetivo, que los huevos, un alimento más caro, cundieran más. Esta receta aldeana acabó convirtiéndose en el plato estrella de la burguesía local, presentada como los pinchos de hoy.

Así, la tortilla española es un rasgo identitario más del país y sus habitantes que se comparte de norte a sur y con la que se experimenta con nuevos ingredientes y texturas. Con motivo del Día Mundial de la Tortilla de Patatas, que se celebra el 9 de marzo, a continuación, te dejamos 6 recetas para que disfrutes de la tradición en todas sus facetas.

  1. Tortilla de patatas, la de toda la vida, pero al estilo de Betanzos
  • 700 g de patatas gallegas
  • 10 huevos L
  • 2 yemas
  • Sal fina (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

Pelar las patatas, cortarlas en rodajas finas y freírlas en aceite de oliva hasta ver los bordes tostados. En un recipiente, mezclar los huevos y las yemas con cuchara o espátula para no batirlos del todo. Añadir las patatas y la sal deseada al bol y dejar reposar de dos a tres minutos. En una sartén, a fuego lento, añadir un chorro de aceite, verter la mezcla y dejar que se haga con la temperatura al mínimo. Voltear la tortilla tres veces, hacerlo cada 15 segundos. El punto de esta receta es su textura poco cuajada, jugosa.

2. Pincho de tortilla de oreja, la más famosa del Museo de la Tortilla de Zaragoza

  • 130 g de oreja
  • 3 huevos
  • Pimentón dulce y picante (al gusto)
  • Orégano (al gusto)
  • Ajo picado (al gusto)
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

Cocer la oreja troceada a dados y condimentarla con el pimentón dulce y picante, el orégano, el ajo picado y la sal al gusto. Luego, verterla a los 3 huevos previamente batidos. En una sartén con aceite caliente, freír la mezcla de cuatro a cinco minutos.

3.Tortilla de chorizo: según Los Remedios de Tortilla’s de Sevilla.

  • 150 g de chorizo
  • 1 kg de patata
  • 50 g de cebolla
  • 9 huevos
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

Por un lado, pochar la patata cortada a rodajas finas, y por el otro, freír la cebolla a trocitos durante 10 minutos. Verter ambos ingredientes en un recipiente con los huevos ya batidos y salados. Después, freír el chorizo en su propia grasa hasta que se desmenuce por sí solo, y añadirlo a la patata y el huevo. En una sartén de buen tamaño, darle 15 minutos para que cuaje toda la masa

4. Tortilla de calabacín y cebolla: uno de los éxitos de Les truites de Barcelona

  • 1 kg de calabacín
  • 500 g de cebolla
  • 2 huevos
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

Cortar la cebolla en juliana y los calabacines a dados. A fuego moderado, freír la cebolla durante cinco minutos antes de añadirle el calabacín. Una vez cocidas las verduras, escurrirlas y añadirlas a los huevos, previamente batidos y salados. En una sartén con aceite caliente, verter la mezcla y dejar hacerse los minutos necesarios, dependiendo del tamaño de la sartén.

5. Tortilla de patata con bonito: un clásico de Cantabria y la especialidad de Cañadío Santander

  • 1 lata de bonito en aceite de oliva
  • 3 cucharaditas de mayonesa
  • 400 g de patata
  • ½ cebolla tierna
  • 4 huevos
  • Sal (al gusto)
  • Aceite de oliva virgen extra

Esta tortilla pide tres pisos. Para la primera capa, pochar la patata y la cebolla, preferiblemente cortadas en trozos pequeños y finos, y luego mezclarlo con tres huevos batidos; después, dejar que se haga en la sartén. Para la segunda capa, mezclar el bonito con la mayonesa y cubrir la base de la tortilla con esta pasta. Y, para la última capa, coger otra sartén para hacer una tortilla fina de un huevo, con la que cubrir, a modo de tapa, la tortilla final.

6. Tortilla de patatas con sobrasada: la delicia mallorquina

  • 150 g de sobrasada
  • 250 g de patatas
  • 4 huevos
  • Sal (poca cantidad)
  • Aceite de oliva

Pelar, trocear y sazonar las patatas al gusto y, a continuación, freírlas hasta que empiecen a ablandarse. Llegados a ese punto, añadir la sobrasada desmenuzada a la sartén y retirar la mezcla para que escurra sobre papel absorbente cuando ambos ingredientes estén bien integrados. En un bol, batir los huevos con poca sal, a la que se añade la mezcla de patata y sobrasada, mezclando hasta que cuajen entre ellos. Verter la masa final en una sartén y cocer hasta que ambos lados cojan un color dorado.