En cualquier rincón de España puedes encontrar un restaurante con el sello de calidad de la popular guía gastronómica y, sobre todo, que se adapte a cualquier presupuesto. Esta selección incluye propuestas deliciosas que no superan los 40 €.
ANDALUCÍA
- Avanico (25 - 38 €) - Paseo de la Rosaleda 4, Jerez de la Frontera.
Ambiente distendido, con aire de gastrobar y una amplia carta de cocina tradicional actualizada. Incluye tapas, medias raciones y platos con productos de mercado, donde destacan los pescados y mariscos.
ARAGÓN
- La Rebotica (16 – 40 €) - San José 3, Cariñena
Un local que defiende los sabores de antaño en un ambiente rústico y acogedor. Su oferta ofrece productos aragoneses con platos como las deliciosas albóndigas estofadas y una buena selección de vinos locales.
ASTURIAS
- El Molín de Mingo (35 – 40 €) - Finca Molín de Mingo, Peruyes
Situado en una finca aislada entre montañas, ofrece una cocina tradicional de corte casero que no deja de ganar adeptos. Imprescindible probar el pitu de Calella con arroz y los postres caseros.
CANTABRIA
- Querida Margarita (20 €) - Andrés del Río 7, Santander
Uno de locales hermanos de El Serbal revisa la oferta de este clásico de una forma más económica. Su cocina tradicional y de fusión, con un menú que cambia a diario en función del mercado, se ha ganado una clientela fiel.
CASTILLA-LA MANCHA
- Olea Comedor (28 – 35 €) - Avenida Castilla-La Mancha 3, Cuenca.
Una interesante actualización del recetario tradicional, que combina rasgos mediterráneos y asiáticos. El resultado, con la cocina a la vista y su apuesta por la originalidad, ofrece sorpresas deliciosas.
CASTILLA Y LEÓN
- Becook (25 – 37 €) - Cantareros 2, León
El chef David García (del Nerua Guggenheim Bilbao, una Estrella Michelin), volvió a su tierra para emprender un proyecto creativo de toques actuales y urbanos. A destacar las croquetas, con sabores disponibles según mercado
CATALUÑA
- Cruix (35 – 39 €) - Entença 57, Barcelona
Local informal y con personalidad que cuenta con una buena carta de tapas y platos de cocina actual, con excelentes arroces. A destacar el menú degustación Cruix y los churros de bacalao.
EXTREMADURA
- El Acebuche (30 – 40 €) - Santa Marina 3, Zafra
Situado en la zona más turística de Zafra, junto al Parador. Es una gran opción para saborear una cocina tradicional actualizada, con platos como el rabo de toro estofado y una selección de vinos locales.
GALICIA
- A Viaxe (16 – 35 €) - Praza do Matadoiro 3, Santiago de Compostela
Un local de aspecto peculiar, muy cercano al centro de la ciudad. El chef aporta sus orígenes peruanos a un abanico de influencias, donde cada plato es un viaje. Ofrece un menú degustación al gusto del cliente.
COMUNIDAD DE MADRID
- Taberna Úbeda (20 - 34 €) - Luisa Fernanda 16, Madrid
Este pequeño local ofrece una gran oportunidad para degustar los platos más típicos de Úbeda y de toda la provincia de Jaén: del atún rojo a las habitas a las alcachofas a la plancha.
REGIÓN DE MURCIA
- Perro Limón (30 - 40 €) - Navarra 4, Murcia.
Una apuesta por la cocina de fusión: productos y sabores hindúes, marroquíes, franceses, japoneses… La carta, pensada para compartir, está llena de sorpresas. Incluidos los postres.
COMUNIDAD VALENCIANA
- Tabula Rasa (33 €) - Alberola 57 B, Alacant
Para descubrir la tradición culinaria alicantina en el barrio histórico de Benalúa. Su base son los productos frescos de temporada (no usan congeladores) y en la oferta, que cambia a diario, destacan los arroces y fideuás.
PAÍS VASCO
- Topa (30 – 40 €) - Aguirre Miramón 7, Donostia / San Sebastián
Bajo una estética urbana, esta propuesta sorprende al comensal con una fusión entre las cocinas vasca y latinoamericana que incluye ceviches, tiraditos, quesadillas y guacamoles, entre otras delicias.